hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

ВНИМАНИЕ! ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий грипп — высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, которое характеризуется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения и вызывает высокую смертность птицы. ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НЕТ! ВНИМАНИЕ! ПТИЧЬИМ ГРИППОМ МОГУТ БОЛЕТЬ ЛЮДИ.

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ?

- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

- разные виды птиц необходимо содержать в обособленных помещениях которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

- содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

- внутренние поверхности помещений подворий должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

- не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

- помещения и инвентарь для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- запрещается посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами.

- обеспечивать птицу кормами и водой, безопасными для их здоровья и окружающей природной среды.

- комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

- яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции.

- в период выращивания птицы систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

- каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

 

Для профилактики гриппа птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы.

По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье, предоставлять ее для осмотра и проведения вакцинации.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.