Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание
По информации Министерства здравоохранения Ростовской области у жителей Ростовской области, в том числе у охотника, разделывавшего подстреленного в Целинском районе (хутор Степной) зайца, а также у лица, контактного по приготовлению мяса с начала года зарегистрированы 2 случая туляремии.
Ежегодное выделение антигена туляремийного возбудителя из объектов внешней среды (погадки хищных птиц, солома, экскременты хищных животных, клещи) свидетельствует о циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах и возможности заражения этим заболеванием.
Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном за счет иммунизации населения неблагополучных по туляремии территорий и лиц из групп риска.
Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13о- +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20о-25 о до месяца.
Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.
Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и за¬грязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зер¬но, сено, солому, фураж.
В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.
Пути заражения людей:
1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных боль¬ными туляремией грызунами и др.
2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водо¬емов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые оболочки глаза, укол инфицированной соломой и др.
4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания:
От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь.
начинается остро с по¬вышения температуры до 38 - 40о, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болях (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии.
Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.
Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:
• делайте прививки от туляремии, имеющаяся вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет, не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
• не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
• при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
• после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности- умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
• храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
• при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
• при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!