hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

Семья года

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Ростовского областного конкурсного отбора Всероссийского конкурса «Семья года»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи и порядок проведения в 2018 году Ростовского областного конкурсного отбора Всероссийского конкурса «Семья года» (далее – Областной конкурс).

1.2. Полное официальное наименование Ростовского областного конкурсного отбора Всероссийского конкурса «Семья года» – «Семья года Ростовской области».

1.3. Областной конкурс проводится под девизом «Донская семья – семья  России».

1.4. Областной конкурс проводится в соответствии с Планом мероприятий на 2015 - 2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.04.2015 № 607-р.

1.5. Подведение итогов и определение победителей Всероссийского конкурса осуществляется в соответствии с пунктом 7 положения о проведении Всероссийского конкурса «Семья года» (в редакции решения Организационного комитета  Всероссийского конкурса «Семья года» от 20.02.2018 № 1).

 

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

2.1. Цель Областного конкурса – пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

2.2. Основные задачи Областного конкурса:

распространение положительного опыта социально-ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и

таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны; стимулирование и поддержка проведения аналогичных мероприятий (конкурсов, фестивалей, акций) в городских округах и муниципальных районах.

 

  1. НОМИНАЦИИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

 Областной конкурс проводится по следующим 5-ти номинациям:

  1. «Многодетная семья»;
  2. «Молодая семья»;
  3. «Сельская семья»;
  4. «Золотая семья России»;
  5. «Семья – хранитель традиций».

Наименования и количество номинаций могут корректироваться по решению Организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года».

 

  1. УЧАСТНИКИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

4.1. Участниками Областного конкурса могут быть:

семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;

семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством;

семьи, члены которых активно участвуют (участвовали) в жизни города (района), области, страны, сообщества, отмечены муниципальными, региональными, федеральными, общественными наградами/поощрениями;

семьи, уделяющие внимание эстетическому воспитанию детей, приобщению их к творчеству и искусству, культурно-историческому наследию, национальной культуре.

4.2. Участники Областного конкурса должны быть гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации и состоящими в зарегистрированном браке, воспитывающими (или воспитавшими) детей.

4.3. Для участия в Областном конкурсе не номинируются победители Всероссийского конкурса «Семья года» предыдущих лет.  

4.4. Критерии отбора конкурсантов для участия в Областном конкурсе по номинациям:

4.4.1. В номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе приёмных, находящихся под опекой; активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района/города/области, развивают духовно-нравственные качества, творческие способности членов семьи.

4.4.2. В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе приёмных, находящихся под опекой;  занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

4.4.4. В номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

4.4.5. В номинации «Золотая семья России» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма.

4.4.6. В номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

5.1. Полномочия по организации и проведению Областного конкурса осуществляет Координационный совет по реализации в Ростовской области Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года  (далее – Областной оргкомитет).

5.2. Областной оргкомитет:

утверждает Положение об Областном конкурсе;

информирует заинтересованных лиц о месте и порядке проведения конкурсного отбора, в частности, посредством размещения информации на официальных сайтах органов государственной власти Ростовской области;

осуществляет приём письменных представлений на участие семей в Областном конкурсе;

подводит итоги Областного конкурса.

5.3. Организационное сопровождение Областного конкурса осуществляет министерство труда и социального развития Ростовской области.

 

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

6.1.  Семьи-участники Областного конкурса определяются по результатам проведенных в муниципальном районе / городском округе конкурсных испытаний.

6.2. Главы муниципальных районов и городских округов Ростовской области в срок до 15.05.2018 направляют на имя заместителя Губернатора Ростовской области, председателя Координационного совета по реализации в Ростовской области Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года С.Б. Бондарева представление на участие в Областном конкурсе, оформленные в соответствии с приложением 1 к настоящему  положению, не более чем на 1 семью в любой номинации. Всего не более одной заявки от одного муниципального района / городского округа.

К представлению прилагаются копии грамот, сертификатов и дипломов, полученных членами семьи, фото- и видеоматериалы, подтверждающие основные достижения семьи; а также другая информация, подтверждающая наличие особых достижений по выбранной номинации, представленные конкурсантом (в том числе публикации СМИ о семье, видеоролики, фотоматериалы, генеалогическое дерево и др.).

6.3. Семьи-победители Областного конкурса по номинациям для участия во Всероссийском конкурсе «Семья года» отбираются Областным оргкомитетом из числа семей-участников Областного конкурса по результатам рассмотрения представлений глав муниципальных районов и городских округов Ростовской области.

6.4. Для участия во Всероссийском конкурсе в 2018 году могут заявляться семьи-победители областных конкурсов, фестивалей семей, состоявшихся в предыдущие годы.

6.5. Решение  Областного оргкомитета о представлении семей-победителей Областного конкурса по номинациям  на участие во Всероссийском конкурсе «Семья года» оформляется протоколом.

6.6. Областной оргкомитет в срок до 12.06.2018 направляет в Оргкомитет Всероссийского конкурса:

письменные представления на победителей Областного конкурса для награждения по номинациям (по одному победителю в каждой номинации) в соответствии с  утвержденной формой (Приложение 2 к настоящему положению);

информацию об итогах проведения Областного конкурса, составе его участников, наиболее значимых мероприятиях, проведенных в рамках конкурса, фото- и видеоматериалы по электронной почте drpf2013@mail.ru и на почтовый адрес Фонда (127994, г. Москва, ул. Ильинка, д.2).