hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

em_image

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

В последнее время все чаще стали звучать темы, связанные с эпизоотической ситуацией в мире. Недопущение распространения инфекционных болезней животных — одно из приоритетных направлений в ветеринарных отраслях всех экономически развитых стран. Вероятность передачи инфекций от животных человеку, тем самым, вред здоровью населения и серьезные экономические и социальные последствия для страны требуют особого внимания и постоянной работы в области контроля за эпизоотической ситуацией. В этой связи специалистами ветеринарных служб разрабатываются планы мероприятий и комплексы мер по борьбе с инфекционными заболеваниями животных. В Российской Федерации, как и в большинстве развитых стран, такие планы и комплексы, разработанные для всех субъектов нашей страны в зависимости от особенностей каждого из регионов, тоже есть.

Обеспечение эпизоотического благополучия  на территории Ростовской области осуществляется в рамках  Областного закона от 14.09.2011 № 671-ЗС «О ветеринарии в Ростовской области», который устанавливает полномочия исполнительных органов государственной власти Ростовской области в сфере ветеринарии и регулирует вопросы организации государственной ветеринарной службы Ростовской области в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории Ростовской области, защиты населения Ростовской области от болезней, общих для человека и животных, предупреждения и ликвидации болезней животных и их лечения.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по особо опасным и заразным болезням животных, таким как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур, постановлением Правительства Ростовской области от 29.08.2013 № 536 создана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, которая работает под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

Работа государственной ветеринарной службы Ростовской области (далее – госветслужба) направлена на:

организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий, в том числе предупреждение возникновения и ликвидация очагов болезней, общих для человека и животных;

выполнение противоэпизоотических мероприятий, необходимых для охраны территории Ростовской области от заноса заразных болезней и контроль за выполнением данных мероприятий хозяйствующими субъектами;

выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

обеспечение безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении;

осуществление государственного ветеринарного надзора за соблюдением организациями и гражданами, занимающимися в сфере разведения и содержания животных либо переработкой и реализацией животноводческой продукции, ветеринарных норм и правил.

            Уважаемые граждане, руководители предприятий, владельцы сельскохозяйственных и домашних животных!

           

            В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, владелец несет ответственность за здоровье, содержание, использование животных и за получение от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

С целью сохранения здоровья Ваших животных, получения безопасной продукции, обеспечения эпизоотического благополучия Вашего хозяйства и территории Большекрепинского сельского поселения, все владельцы животных, независимо от форм собственности, обязаны производить убой свиней, мясопродукция которых предназначена для реализации, только на убойных пунктах под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.

Реализация свинины в несанкционированных местах запрещается.

При убое свиней для собственных нужд необходимо обеспечить проведение предубойного осмотра и ветеринарно – санитарной экспертизы туш и внутренних органов. Биологические отходы полученные при убое необходимо утилизировать.

Перевозка и перегон животных между  субъектами Российской Федерации осуществляется по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения животных (ст. 13 Закона РФ «О ветеринарии», в ред. от 13.07.2015г. № 243-ФЗ).

Перемещение живых животных и животноводческих грузов осуществляется при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его происхождения, позволяющих идентифицировать груз. Ветеринарные сопроводительные документы выдаются на животных при условии наличия присвоенного им индивидуального зоотехнического номера и на продукцию животного происхождения, полученную от идентифицируемого животного, подлежащую заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

В 2018 году, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Сейчас они могут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): в электронном виде или на бумаге. С нового года они будут обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий». Некоторые группы товаров до 1 июля 2018 вообще не нуждались в сопровождении ветеринарными документами. 

АДМИНИСТРАЦИЯ