hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

em_image

О запрете выжигания растительности

С наступлением теплого времени года в единую дежурно-диспетчерскую службу района начинают поступать первые сообщения о поджогах травы. В связи с этим Администрация  Родионово-Несветайского района напоминает, что пал прошлогодней травы запрещен законом, под­жигателей будут искать и к нарушителям будут применяться меры административного наказания.

         Все разговоры относительно вреда или пользы сжигания старой травы закончены. Ученые пу­тем проведения анализов почвы после поджогов однозначно уста­новили, что минерализация по­чвы падает. На месте поджога нор­мальная жизнь растений и насе­комых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восста­навливается вообще.

         Тем не менее из года в год ситу­ация повторяется. Многие по при­вычке думают, что, сжигая траву, упрощают проведение сельскохо­зяйственных работ и очищают землю от старья.

         На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

         На объектах транспортной инфраструктуры запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

         К сожалению, по состоянию на 05 апреля 2018 года, в районе уже имеются случаи возгораний.

          Областным законом № 1252-ЗС от 06.12.2017 «О внесении изменений в ст. 4.5 областного закона «Об административных правонарушениях» внесены изменения в части увеличения размера штрафов, назначаемых административными комиссиями за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 4.5 Областного закона № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 года. Указанные изменения предусматривают назначение наказания за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, в виде административного штрафа:

         на граждан  в размере от 2500 до 4500 рублей;

          на должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей  и глав КФХ от 25000 до 45000 рублей;

        на юридических лиц от 60 000 до 100 000 рублей.

Уважаемые жители района! Будьте бережливы, соблюдайте правила пожарной безопасности! В случае обнаружения возгораний сообщайте по телефонам, 01,101 и 112, организуйте тушение собственными силами.

Начальник отдела

по делам ГО и ЧС Администрации района                     О.В. Козанков