hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

em_image

Караваем, песнями и плясками отмечали 170-летие села Чистополье Ростовской области

             170 лет исполнилось селу Чистополье Родионово-Несветайского района Ростовской области. Село небольшое, согласно переписи - всего чуть больше 200 человек, поэтому и юбилеи здесь отмечают, как дома - с песней и подарками.

Они идут, опираясь на палочки, но земляков с праздником все же надо поздравить. Не все могут прийти на торжество - здоровье не позволяет.

 

Вот усаживаются в автобус и - в путь. По дороге водитель подхватывает еще и гостей. Делегация ширится.

 

Юбиляр, вроде, один - Чистополье, но сами чистопольцы считают, что наравне с ними этот день должны праздновать еще два села. У них и колодец один на троих, и сельский клуб. Потому уже давно стали одной семьей. Первая остановка - у соседей в Персиановке. На единственной улице живет девять семей. Встречает чета Яковенко. И Петр Иванович, и Алевтина Алексеевна - долгожители. На память о большой дате им вручают грамоты и подарки.

Далее маршрут лежит в Каршино-Ивановку. Здесь пассажиры спешат к супругам Шаповаловым. Василий Николаевич - ветеран войны и труда. Его рабочий стаж - полвека. Поздравления принимает с женой Раисой Ивановной. Вместе они прожили более 60 лет. От гостей принимают и музыкальный подарок. Кстати, хоть в этом селе осталось только два подворья, оно и сейчас значимо во всероссийском масштабе. В Каршино-Ивановке родился герой Советского союза летчик Иван Нечепуренко. Мемориальную доску в память о нем открывают после автоэкскурсии у сельского клуба.

         Чистополье зазывает песнями, танцами и застольем. На торжественный вечер собираются ветераны труда со всего поселка. Для них, признаются организаторы, и проводят этот праздник.

 

"Именно для своих сельчан, - говорит заведующая Чистопольевским сельским клубом Людмила Олейникова, - чтобы еще раз встретиться и чтобы еще раз пообщаться".

"Село небольшое, но с традициями. Мы стараемся поддерживать традиции таких малых сел. В прошлом году мы газифицировали клуб, вы видите, сколько здесь людей находится", - отметил глава Большекрепинского сельского поселения Анатолий Гаркушин.

Все места заняты почетными гостями. Молодые выстроились вдоль рядов. Своеобразный торжественный караул - дань уважения тем, благодаря кому их Чистополье живо и будет жить. Людям, которые отдали родной земле свои силы и душу.