hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

em_image

БЕРЕГИТЕ ЖИЛЬЕ И ЖИЗНЬ ОТ ПОЖАРА!

Пожар, как известно – это не контролируемое горение и зачастую,

если не принимать мер, данная чрезвычайная ситуация приводит к гибели людей.

Отопительный сезон 2016 года начат, тепло пришло в дома и социальные объекты. С наступлением отопительного сезона обостряется ситуация с бытовыми пожарами. С 1 октября на территории Родионово-Несветайского района зарегистрировано 3 бытовых пожара, сгорели дома. В обоих случаях пожары произошли от неправильного использования электрической энергии.

За период с 1 января по 17 октября 2016 года в районе произошло 23 бытовых пожара. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв, вовремя среагировали хозяева домовладений и пожарные службы. Но хорошего в этом мало, горят дома, имущество, люди несут материальные потери.

Основные причины возникновения пожаров, в том числе и с гибелью людей – это неосторожное обращение с огнем, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и правил эксплуатации отопительных печей на твердом топливе.

Одним из основных условий, способствовавших гибели людей, является нахождение погибших в состоянии алкогольного опьянения (более 50%). Большинство погибших, как правило, составляют малообеспеченные либо асоциальные группы населения (пенсионеры, безработные, лица «БОМЖ»).

Оставление несовершеннолетних детей без присмотра взрослых влечет страшные последствия.

Вы стремитесь повысить свое благосостояние, окружить себя уютом, но по неосторожности, невнимательности или  просто незнания может возникнуть пожар и в одночасье все нажитое погибнет в огне. Чтобы не допустить подобного, необходимо знать: Неосторожность при курении – один из основных и самый опасный фактор пожара, часто ведущий к гибели курящего, в особенности, если курение происходит в постели и усугублено нетрезвым состоянием. Имейте на месте курения пепельницу и курите в тех местах, где меньше всего горючих материалов (лестничная клетка, балкон, кухня), ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий.
Основной причиной аварийной работы электропроводки являются перегрузки в электросети, которые происходят по причине: несоответствия сечения (толщины) электропроводов   рабочему   току   (например,   когда   электропроводка   к   звонку выполняется   телефонным   проводом);   включение   в   электророзетку,   со   старой электропроводкой, сразу 3-4 электроприборов, а так же электроприборов с большой потребляемой   мощностью   (1,5   кВт   и   более).   Для   безопасной   эксплуатации электрооборудования, необходимо: тщательно соединять провода (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами); правильно выбирать сечение проводников; исключать   одновременное   включение  нескольких электроприборов в электророзетку; обеспечивать    охлаждение    (вентиляцию)    электроприборов;    применять    только исправные предохранители и автоматические выключатели. Работы необходимо поручать квалифицированному работнику. Основными причинами пожаров от отопительных приборов являются: неправильная разделка дымоходов; перекал печей; отсутствие предтопочных листов; розжиг печей с использованием бензина, керосина и других горючих жидкостей.
Не оставляйте детей без присмотра взрослых. Держите спички (зажигалки и т.п.), горючие жидкости, в местах, недоступных для детей. Не оставляйте детей наедине с обогревательными приборами, в особенности с открытой спиралью и не имеющих устойчивых оснований.
При обнаружении пожара необходимо: немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного  телефона - «101», или «112» в ЕДДС;   до прибытия пожарной охраны принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению пожара; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.