hrer is image
gerb

Большекрепинское

Сельское поселение

em_image

АНАЛИЗ купального сезона 2013 года на водных объектах Ростовской области

Вопросы обеспечения безопасности людей на воде рассматривались 05.06.2013 на заседании Правительства Ростовской области, на оперативном совещании, проведенном под руководством Губернатора Ростовской области 10.06.2013, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области 14.06.2013, на видеоконференции, проведенной с председателями КЧС И ПБ муниципальных образований 12.07.2013.
Благодаря принимаемым мерам в Ростовской области ежегодно наблюдается тенденция к снижению количества происшествий на воде, уменьшению числа погибших и увеличению числа спасенных.
В период подготовки к купальному сезону 2013 года спасателями ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море» (далее – областная служба), подведомственного ДПЧС Ростовской области, были проведены обследование и очистка дна водных акваторий 135 пляжей, обучено и аттестовано 29 работников спасательных постов, в общеобразовательных и других учебных заведениях проведено 378 лекций и бесед по вопросам предупреждения несчастных случаев на воде.
В период купального сезона 2013 года в ходе профилактической работы по вопросам безопасности людей на водных объектах спасателями областной службы:
проведено 49 выступлений по телевидению, 54 выступления по радио, опубликовано 48 статей в печатных изданиях, 283 лекции и беседы в местах обучения, отдыха и оздоровления детей, 16803 беседы с отдыхающим населением на воде (взрослыми и детьми) и рыбаками;
с участием представителей областных и районных СМИ проведены и отсняты уроки безопасности в дошкольном оздоровительном лагере «Спутник» Неклиновского района, отснят сюжет обучающего урока с Молодежным Правительством Ростовской области, также ряд других сюжетов;
разработаны и введены в практику планы и сценарии проведения уроков безопасности: для школьников младших классов по теме «Безопасность на воде»; для школьников старших классов по темам: «Безопасность на воде», «Первая помощь перегревшемуся на солнце», «Оказание первой медицинской помощи при утоплении», «Административная ответственность за нарушение правил поведения на воде» и другие;
проведено 72 обновления на интернет-странице областной службы;
составлено 288 протоколов об административных правонарушениях за нарушения Правил охраны жизни людей на водных объектах области;
проведено 2170 профилактических рейдов на водных объектах области (из них 176 рейдов совместно с ГИМС), в ходе которых было спасено 34 человека.
Важной частью в вопросе обеспечения безопасности людей на водных объектах является заблаговременная подготовка и оборудование пляжей к купальному сезону.
По учётным данным к началу купального сезона 2013 года на территории области был зарегистрирован 161 пляж, в том числе 64 муниципальных, 59 ведомственных и 38 частных пляжей.
Полностью отсутствуют пляжи в 22 муниципальных образованиях области, в том числе:
в городских округах: г. Гуково, г. Зверево, г. Новочеркасск;
в муниципальных районах: Веселовский, Дубовский, Егорлыкский, Заветинский, Зерноградский, Зимовниковский, Кагальницкий, Куйбышевский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Милютинский, Морозовский, Мясниковский, Пролетарский, Ремонтненский, Родионово-Несветайский, Тарасовский, Целинский, Чертковский.
По проведению мероприятий по подготовке и оборудованию пляжей к купальному сезону 2013 года:
в лучшую сторону отмечаются городские округа: Таганрог, Волгодонск, Каменск-Шахтинский; муниципальные районы: Азовский, Кашарский (открыт муниципальный пляж), Усть-Донецкий (открыт муниципальный пляж);
недостаточная работа проводилась в городских округах: г. Новочеркасск (начатые работы по оборудованию пляжа были прекращены), г. Новошахтинск (на муниципальном пляже отмечается гибель людей из-за неорганизованного дежурства спасателей); в муниципальных районах: Багаевский (не подготовлены ведомственные и частные пляжи), Милютинский и Целинский (начатые работы по оборудованию пляжа были прекращены).
Основные недостатки:
отсутствие в необходимом количестве оборудованных мест отдыха населения на водных объектах области;
организация отдыха в необорудованных местах для купания, без какого-либо контроля со стороны спасательных подразделений, что приводит к гибели людей;
большинство муниципальных пляжей не оборудованы местами для купания не умеющих плавать (в 2011 году было 95 детских купален, в 2013 году – 23);
на ведомственных и частных пляжах отсутствует дежурство медицинских работников;
практически на всех пляжах недостаточно был организован контроль за поддержанием должного правопорядка со стороны органов полиции и должностных лиц муниципальных образований.
Основными показателями итогов купального сезона является количество погибших и спасенных на водных объектах в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее – АППГ).
В купальный сезон 2013 года на водных объектах области погибло 47 человек (за АППГ- 47 человек), в том числе в этом году утонуло 7 детей (за АППГ – 2 ребенка).
Областными и муниципальными спасателями спасено 145 человек (за АППГ - 186 человек), в том числе спасено 18 детей (за АППГ- 39 детей).
Гибель населения на водных объектах отмечена в 26 муниципальных образованиях области, в том числе по городским округам и муниципальным районам наибольшее количество погибших на водных объектах распределяется:
в Багаевском и Неклиновском районах – по 4 человека, в том числе по 1 ребенку;
в г. Новошахтинске, Белокалитвенском, Сальском – по 3 человека;
в г. Батайске, г. Каменск-Шахтинске, Ростове-на-Дону, Шахты, Аксайском, Кашарском, Красносулинском, Матвеево-Курганском, Пролетарском районах – по 2 человека.
В муниципальных образованиях: г. Новочеркасск, г. Таганрог, в Азовском, Верхнедонском, Волгодонском, Егорлыкском, Кагальницком, Куйбышевском, Октябрьском, Семикаракорском, Чертковском, Шолоховском муниципальных районах на водоемах погибло по 1 человеку.
Гибель детей отмечена в следующих муниципальных образованиях:
в Красносулинском районе – 2 детей;
в г. Батайске; Багаевском; Неклиновском; Октябрьском и в Чертковском районах – по 1 ребенку.
Причины гибели людей в купальный сезон 2013 года выглядят следующим образом:
купание в состоянии алкогольного опьянения – 24 человека (за АППГ - 28 человек);
купание в запрещенных местах и местах необорудованных для купания – 8 человек (за АППГ - 7 человек);
резкое ухудшение состояния здоровья при нахождении в воде – 1 человек (за АППГ - 4 человека);
оставление детей без присмотра - 5 детей (за АППГ - 2 ребенка);
нарушения правил поведения на воде – 4 человека (за АППГ - 2 человека);
по неизвестным причинам 5 - человек (за АППГ – 2 человека).
В купальный сезон 2013 года на водоемах области погибло 7 детей, из них: 5 детей по причине оставления родителями без присмотра, 2 детей по причине купания в необорудованных местах.
 
Департамент рекомендует:
1. При подготовке к осенне-зимнему и весеннему периоду:
1.1. Определить должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на водных объектах в период выхода людей на лед.
         1.2. Провести работы по установлению рекомендованных мест для безопасного подледного лова рыбы, обозначить указателями эти места и места для перехода людей по льду.
         1.3. Запрещать выход на лед людей в неустановленных местах, оборудовать переправы по льду и выставлять спасательные посты.
1.4. На территории зоны, предназначенной для подледного лова рыбы, не далее 5 м от кромки, через каждые 50 м выставить щиты с навешенными на них спасательными кругами и концами «Александрова».
         1.5. Организовать привлечение сотрудников органов внутренних дел, казачества, территориальных отделений ВОСВОД, для участия в патрулировании и обеспечении правопорядка в местах массового выхода людей на лед.
         1.6. Организовать работы по оснащению штатных и нештатных спасательных формирований и постов зимними средствами спасания в условиях ледостава.
1.7. Организовать информирование населения в СМИ о правилах поведения на льду.
1.8. Организовать профилактическую работу в образовательных учреждениях по правилам безопасного поведения на льду.
1.9. Организовать изготовление и распространение памяток среди любителей зимней рыбалки.
1.10. Обеспечить постоянное доведения до населения информации о ледовой обстановке, прогнозов гидрометеоусловий, штормовых предупреждений.
 
2. При подготовке к купальному сезону 2014 года:
2.1. На заседаниях КЧС и ПБ провести детальный анализ купального сезона 2013 года на территории муниципального образования.
2.2. Разработать План мероприятий по подготовке к купальному сезону 2014 года и обеспечить их выполнение.
2.3. Провести мониторинг имеющихся на территориях муниципальных образований мелководных, непроточных водоемов с целью их учета и контроля наличия соответствующих щитов с предупреждениями и запрещающими знаками.
2.4. Организовать проведение в сельских поселениях сходов граждан по вопросу обеспечения безопасности населения на водных объектах.
2.6. Основные усилия сосредоточить на:
подготовке в достаточном количестве оборудованных мест отдыха населения на водных объектах;
оборудовании на пляжах спасательных постов и организации на них ответственного дежурства спасателей;
поддержании общественного порядка в местах массового отдыха людей сотрудниками полиции;
активизации работы административных комиссий по привлечению к ответственности физических лиц за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, а также за распитие спиртных напитков в местах отдыха на воде;
эффективной профилактической работе с населением по предупреждению случаев гибели и травматизма на воде, с родителями по вопросу их ответственности за жизнь ребенка, на разъяснительной работе в дошкольных, детских образовательных и оздоровительных учреждениях по вопросам охраны жизни и здоровья детей на водных объектах;
проведении мероприятий по патрулированию мест отдыха, и осуществлению рейдов по необорудованным местам;
более активном привлечении к совместному патрулированию мест массового отдыха людей на водных объектах членов добровольных народных дружин и местного казачества.